×
Мы перезвоним Вам
×
Напишите нам
Популярные услуги
×

Главная трудность при получении лицензии ФСБ на криптографию!

Процесс получения практически любой серьезной лицензии тернист и непрост. Но всегда есть одна-две основных трудности, преодолев которые, дальнейший процесс кажется уже легкой прогулкой!

В отношении лицензии ФСБ на криптографию, такой трудностью можно смело назвать кадровое обеспечение соискателя лицензии сотрудниками, соотвествующими требованиям ПП №313.

Главная трудность при получении лицензии ФСБ на криптографию!

Безусловно, нужно еще помнить о прохождение выездной проверки, но это тема для отдельного разговора, расскажем в следующий раз!

Итак, так что же трудного в подборе кадров?

Рассказываем.

Начнем с требований. Откроем Постановление Правительства № 313, а если быть конкретне — пункт 6, подпункт «Д». Именно здесь определены исчерпавающие требования к персоналу соискателя лицензии. Первая информация, которая бросается в глаза при прочтении написанного, данный НПА разделяет персонал соискателя/лицензиата на две категории:

  • Руководитель;
  • Инженерно-техничекский работник (ИТР);

Данные определения часто вводят в заблуждение соискателей лицензии, которые в спешке начинают переименовывать должности своего персонала или устраивать новых работников на должности именно «Руководителя» и «Инженерно-технического работника». На самом деле, здесь лишь подразумевается, что в рамках осуществления лицензиремых видов деятельности, у вас должен быть как минимум один отвественный сотрудник с руководящими функциями, и как минимум один исполнитель. Их права и обязанности, как правило, отражаются в должностной инструкции, а так же во внутренних организационно-распорядтельных документах организации Лицензиата. Что касается фактической должности по Трудовому договору, то они вполне могут работать в одной должности, например оба быть «специалистами по информационной безопасности» или «инженерами отдела по защите информации». На этом, различия между этими двумя категориями заканчиваются, более того, с точки зрения реальных требований (образование и стаж), эти категории идентичны, т.е. требования к руководителю со стороны лицензирующего органа предьявляются точно такиеже как к ИТР.

Что реально определяет требования к персоналу, так это пункты перечня выполняемых работ и оказываемых услуг из Приложения к ПП № 313 (далее — Перечень), которые соискатель указывает при подаче заявления на выдачу лицензии. Давайте по порядку, от простого к сложному:

  1. Допустим, соискатель решил открыть лицензию с пунктами 21 — 24 Перечня. Требования к персоналу будут минимальны — это наличие высшего или среднего образования по направлению «Информационная безопасность» (ИБ) и (или) переподготовка по тому же направлению со сроком от 100 аудиторных часов. Нужно минимум 2 сотрудника — Руководитель и ИТР. Требования к стажу не предьявляются. В этом случае, можно просто отправить двоих сотрудников из своего штата на переподготовку по согласованным курсам, перечень согласованных ФСБ курсов, с которым у вашей организации в случае проверки точно не будет проблем, можно посмотреть — ЗДЕСЬ. Увы, но согласованных программ небольшой длительностью (100-150 а.ч.), в этом перечне нет (по крайней мере на май 2023 года), значит придется обучаться по любой другой согласованной программе переподготовки, а это от 500+ часов, если простыми словами — от 4х календарных месяцев. Подводя итог — если хотите отучить своих сотрудников и с ними получить лицензию, то инициировать процесс нужно как минимум за 6 месяцев до планируемой даты подачи заявочного пакета в лицензирующий орган.
  2. Теперь берем вариант посложнее, а именно открытие лицензии с пунктами 2, 3, 7 — 15, 17, 18, 20, 25 — 28 Перечня. На лицензии с пунктами из данного диапазона приходится 90% всех выдаваемых ФСБ лицензий. Требования тут уже серьезнее. Всё так же требуются минимум два сотрудника — Руководитель и ИТР. По образованию уже только «вышка» по направлению ИБ, или любая другая «вышка» с переподготовкой уже 500+ а.ч., но как мы уже говорили ранее, программ переподготовки длительностью менее 500 а.ч. ФСБ пока не согласовал. Но самое серьезное требование — наличие стажа в области выполняемых работ не менее 3х лет. Что это значит, допустим, ваша организация планирует открыть пункты 12 — 15, 20 — 28, у сотрудников, которых вы заявите в процессе лицензирования своей деятельности, должен быть подвержденный стаж работы (как правило, это запись в ТК, иногда дополнительно требуют должностную инструкцию и/или трудовой договор с приказом о приеме с предыдущего места работы) именно по этим пунктам! Т.е. организация, в которой ранее работал ваш сотрудник, должна иметь лицензию ФСБ на криптографию с пунктами включающими все те, которые хотите открыть вы. Если один или несколько пунктов будут выпадать, например у предыдущего работодателя была лицензия с пунктами 11 — 15, 17, 18, 20 — 26, 28, а вы подаете заявление на пункты 12 — 15, 20 — 28. То, из-за отсуствия подтверждения стажа по 27 пункту, по вашему заявлению могут дать отказ, этот отказ будет вполне легитимным и обжаловать вы его не сможете.
  3. Ну и самый ТОП, пункты Перечня 1, 4 — 6, 16 и 19. Здесь требуется уже минимум три сотрудника — Руководитель и два ИТР. Подтвержденный стаж от 5 лет по открываемым пунктам. Высшее образование по ИБ или другое высшее плюс переподготовка от 1000 а.ч. Пункты довольно «экзотические», для их открытия у соискателя уже должна быть открыта лицензия ФСБ на работу со сведениями составляющими ГТ. Соотвественно, и специалисты которые имеют необходимый стаж по этим пунктам встречаются на рынке труда очень редко, такие кадры, как правило, всегда держат на местах и неотпускают.

Подведем итоги.

Если требуется открыть лицензию с пунктами 21 — 24 Перечня, то проблем с кадрами не будет, на рынке труда большое количество соискателей с подходящим образованием, либо можно обучить своих сотрудников, главное запустить этот процесс заранее.

При необходимости открыть лицензию с пунктами из диапазона 2, 3, 7 — 15, 17, 18, 20, 25 — 28 Перечня придётся искать подходящие кадры на рынке. Зависимость «количество пунктов — сложность/стоимость поиска/подбора кадров» — прямопропорциональна! Кадры со стажем по пунктам 11 — 15, 17, 18, 20, 25 — 28, встречаются на рынке труда намного чаще, чем специалисты с подтвержденным стажем по пунктам 2, 3, 7-10 Перечня, так как эти пункты связаны с разработкой систем с использвоанием СКЗИ.

Ну и спецы с пятилетним стажем по пунктам 1, 4 — 6, 16 и 19 Перечня просто на вес золота! Если вы ищете такие кадры, запасайтесь терпением и готовьте хорошую оплату и условия сотрудникам, если таковые будут найдены.

Думаю теперь ясность внесена и исходя из своих потребностей вы сможете оценить свои возможности по закрытию данного лицензионного требования своими силами, либо можете обратиться к нам, оставив заявку в форме ниже. С нами сотрудничают многие специалисты, среди них даже есть те, которые на вес золота! =)

Удачной реализации проектов, друзья!

 

  25.05.2023   |     ФСБ